20 Jun 2010

EMOSI BUKAN MARAH

“Kamu emosian sih”. Kata-kata itu sering diucapkan ketika seseorang sedang marah. Emosi sering dikaitkan dengan orang yang pemarah. Pengertian tersebut secara awam dikenali dan dipakai oleh banyak orang. “Jangan emosian dunk”. Pengertian emosi yang dikaitkan dengan marah, Emosi melekat pada setiap orang, namun apakah setiap orang pemarah?
Emosi tidak sekedar menunjukkan orang yang pemarah . Apabila emosi ditilik dari bahasa Inggris, kata emosi adalah ‘emotion’. Emotion merujuk pada sesuatu dan perasaan yang sangat menyenangkan atau sangat mengganggu. Misalnya, Seseorang merasakan situasi yang menyenangkan ketika bersama pacar, rasa bahagia, saling senyum, dan dunia serasa milik berdua. Keadaan itu mungkin dikatakan “emosi cinta”.
Emosi memiliki jenis yang berbeda-beda. Emosi memiliki bentuk bermacam-macam, antara lain: sedih, takut, jijik, sedih dan terkejut. Ragam emosi tidak memiliki acuan yang sama dan memiliki gradasi yang berbeda. Pembahasan emosi banyak dikaji oleh ilmu psikologi. Emosi diteliti berdasarkan beberapa acuan. Emosi dipicu dari pandangan seseorang terhadap suatu kejadian, adanya reaksi fisiologis yang kuat, ekspresi berdasarkan pada mekanisme genetika, merupakan informasi dari satu orang ke yang lainnya, dan membantu seseorang beradaptasi terhadap perubahan situasi lingkungan.
Emosi memiliki jenis yang berbeda-beda. Emosi memiliki terdiri dari sedih, takut, jijik, sedih dan terkejut. Ragam emosi tidak memiliki acuan yang sama dan memiliki gradasi yang berbeda. Emosi bukanlah marah, melainkan marah adalah bagian dari emosi. Emosi berkembang karena motif dan derjat perasaan. Emosi memiliki hubungan yang mempengaruhi terhadap kebudayaan.

34 komentar:

  1. aku sering emosi kang, kalo marah sih jarang
    hehe

    BalasHapus
  2. Hadir wal...jadi emosi ni sama jaringan gprs wal..hahahaha
    Met malam wal

    BalasHapus
  3. Terkadang qt harus emosi atau marah untuk meringan kan beban pikiran wal...tp ane jd tambh emosi ni kamerun tumbang 2-1

    BalasHapus
  4. Itulah mengapa diciptakan emoticon... :)

    BalasHapus
  5. @arief:sabar wal....kamerun tu kurang beruntung
    @gudang rusak:bener juga..biar kita dpt mengekspresikan perasaan kita..

    BalasHapus
  6. Dari kata emosi terciptalah emoction

    BalasHapus
  7. Sebagai manusia beriman kita harus dapat menjaga emosi dan amarah.
    Eh gan.pa bener namamu yahya susilo gan.kok mirip ma temanku.
    Dari mojokerto jawa timur.

    BalasHapus
  8. hahahaha...lain bos..
    wah pasaran nh muka ganteng kyak aq..hehehe
    dulu syahrulkan jg ngomong mirip dia..
    salam aj buat mas yahyanya...

    BalasHapus
  9. emosilah sebelum emosi itu dilarang

    BalasHapus
  10. bagi sebagian orang (pada umumnya) emosi identik dengan rasa marah, tetapi daLam persepsi saya emosi adaLah Luapan perasaan misaLnya marah, haru, menangis, kecewa, dLL deh.

    nyanyi duLu ach.
    ...naik deLman istimewa ku dududk dimukanya pak kusih yang sedang mengendaLikan kuda kuda, syaLaLa...
    saya baru bangkit nih om, hehehe...

    BalasHapus
  11. betul bgt tuch klo emosi itu gak sama dengan marah....

    mampir Kang, mumpung istri udah plg dari RS meski msh harus istirahat total

    BalasHapus
  12. emosi jiwa...hihihi..emang beda..tp konotasinya ya jd beda..

    BalasHapus
  13. mampir numpang urek2 postmu ah....
    emosi kadang didefinisikan sebagai ngambek atau temperamental....
    so pinter2lah dalam bersosialisasi kata....keep sharing...jangan lupa komen back yah....
    Utak Atik HPmu

    BalasHapus
  14. ane emosi ni...tp ane ga marah lho ^__^

    BalasHapus
  15. KLO TIDAK SALAH EMOSI ITU BANYAK MACAMNYA,,,,SALAH SATUNYA MARAH,,,,,MENURUT SAYA,,,,,

    BalasHapus
  16. semoga kita semua dapat mengendaLikan emosi dengan baik dan terus meningkatkan kecerdasan emosi kita masing-masing.

    meLanjutkan obroLan.
    kacamatanya dipake kuda dari ngeLihatnya Lurus aja, hehehe....

    BalasHapus
  17. tapi emosi lebih sering identik dalam arti marah,
    wah salah kaprah..

    BalasHapus
  18. Emosi menguras bak mandi, wkwkwk...

    BalasHapus
  19. meLanjutkan obroLan.
    seteLah meLihat, menimbang, mengecek, dan menganaLisanya.
    posisi Loading bLognya om_gecek masih daLam ambang batas kewajaran (88.24kb, sedang max 100kb). tapi enggak ada saLahnya dong untuk memperbaikinya, yakni dengan i Love you fuLL presser Loadnya. karena pada daerah-daerah tertentu yang koneksi inetnya cukup padat merayap, Load bLognya om_grecek Lumayan berat (say sering mengaLami itu kaLo kunjung kemari). karena ditanya makanya saya kupas tuntas nih. Lebih jeLas siLahkan kunjungi.

    cek kecepatan Loading tempLate;
    http://serba-seru.blogspot.com/2010/01/cek-kecepatan-loading-blog-disini.html

    diet tempLate;
    http://serba-seru.blogspot.com/2010/01/satu-lagi-metode-program-diet-template.html

    sedikit masukan nih, tapi jangan marah Lho.
    saya kira pernak-pernik yang enggak penting di copot aja om, guna memperingan muatan bLog. pada beberapa gadget misaLnya; jam, boLa dunia, nih yang disebeLah kanan ikon-ikon keciL yang kurang jeLas fungsinya, dan ukuran banner/Linknya diperkeciL secara ukuran asLinya guede sangat tuh.
    untuk sementara baru itu aja yang bisa saya jeLaskan, sekaLi Lagi mohon maaf dengan sangat Lho.

    BalasHapus
  20. Brarti sy sekarang lg Emosi sm blog sy, emosi yg sy maksud adalh "Emosi Cinta" :)

    @om_rame: thanks atas pemberitahuannya, wlaupun bukan untuk sy, tp ad gunanya juga buat sy.

    BalasHapus
  21. Wah klo emosi udah ga terlalu sering, tp dulu klo udah ga suka sama orang mah wah.....emosi naik langsung ribut ahha..........Semangat N sukses slalu!!

    BalasHapus
  22. bener bos, emosi emang ada banyak, tapi kebanyakan orang mengartikan emosi yaitu rasa amarah..padahal gak cuma itu kan..
    dan yang penting emosi itu perlu di kontrol ya, kalo seneng jangan terlalu seneng banget ape lupa segalanya, kalo marah jangan keterlaluan banget juga marahnya..
    Nice post sob . . :)

    BalasHapus
  23. Emosi kadang bisa membuat keputusan jadi ngaco alias tidak akurat.Jadi Berpikirlah dengan kepala dingin.

    Salam dari : http://hanya20rb.tk
    silakan kunjungi link tsb semoga bermanfaat bagi anda.Terima kasih

    BalasHapus
  24. Pokoknya jangan pake emosi deh...ok !

    Salam dari : http://hanya20rb.tk
    Bagi anda yg mau bisnis online tapi tidak punya modal,silakan kunjungi link tsb semoga bermanfaat bagi anda.Terima kasih

    BalasHapus
  25. bener sob, emosi bukan berarti marah...tapi identik banget dengan makna marah.

    BalasHapus
  26. wah jadi ingat isi skripsi istri ane, Pengaruh Menstruasi Pertama pada Emosional remaja. Betul banget bahwa emosi itu segala sesuatu baik ucapan, tingkah laku, perasaan, ekspresi yang ditunjukkan oleh seseorang yang menggambarkan suasana perasaannya. Bisa sedih, gembira, takut dan seterusnya.

    BalasHapus
  27. sulit kalo udah emosian.. Mendingan diatasi dengan berwudhu dan berserah diri.. :D

    BalasHapus
  28. om sory baru sempet mampir nih, emosi bukan marah ? emosi juga bukan tangis :) lalu emosi apa dong ? emosi adalah rasa hati, perasaan, gerak rasa seperti rasa suka cita, duka cita, pilu, iba, murka dsb deh om :)

    BalasHapus
  29. KEbanyakan orang menganggap ; kalau sedang emosi, berarti dia sedang marah.... tapi sebenarnya berbeda antara esmosi dan marah... seperti yang ditulis diatas...

    BalasHapus
  30. Mank sorry hanyar sempat menjanguk hehehe, semalam nda garing jadi koler bejalanan.

    Biasa lah endonesia eh Indonesia kata-kata kan bisa berubag dari makna aslinya dengan bebas. MAnk ada award sedikit gasan pian di ambil lah :)

    BalasHapus
  31. Emosi, geram, dan tegas sangatlah tipis batasannya. Mungkin sedikit pembedanya adalah tehnik penyampaian yang terekam oleh lawan bicara.

    BalasHapus