6 Agt 2010

GOLD GREEN CITY UNTUK BONTANG


Setelah beberapa saat lalu kota Bontang mendapatkan piala adipura kali ini bontang menegaskan kembali tentang kepeduliannya kepada kebersihan dan pelestarian lingkungan disekitarnya.
Program pelestarian lingkungan hidup yang dijalankan oleh Kota Bontang dan Kota Balikpapan, akhirnya berbuah manis. Kamis  kemarin, dua kota terbersih di Kaltim ini kembali berhasil meraih penghargaan Gold Green City dalam acara penganugerahan Indonesia Green Awards yang digelar majalah Bisnis & CSR di Gedung Smesco UKM, Jakarta.

Penghargaan bergengsi di bidang lingkungan ini diserahterimahkan langsung oleh Ketua DPD-RI Irman Gusman, kepada Walikota Bontang Andi Sofyan Hasdam, dan Kepala Badan Lingkungan Hidup Balikpapan Syahrumsah Setia.
Selain Bontang dan Balikpapan, Kabupaten Berau dan Provinsi Kaltim juga mendapat penghargaan serupa, meski dengan level yang lebih rendah. Berau yang tidak sempat mengirimkan perwakilannya mendapat penghargaan kategori Bronze (perunggu). Sedangkan Provinsi Kaltim yang diwakili Staf Ahli Gubenur Awang Faroek Ishak, Prof Daddy Ruchiyat mendapat penghargaan kategori perak, tepatnya SiLver Green Province

Presiden Direktur La Tofi Entreprise Media, La Tofi, selaku pemakrarsa kegiatan mengatakan penghargaan Indonesia Green Awards diberikan kepada lembaga pemerintah, LSM, perusahaan, media yang dinilai konsen dan turut berjuang menyelematkan mata rantai kehidupan.

Green Award ini merupakan bentuk apresiasi terhadap pihak-pihak yang selama ini berjuang menyelamatkan mata rantai kehidupan. Baik itu pemerintah, perusahaan maupaun lembaga sosial non goverment. terdapat 11 kategori penghargaan Indonesia Green Awards akan diserahkan, hari itu. Di antaranya Green City yang diberikan kepada 11 Kabupaten/kota se Indonesia, Green Province untuk 4 provinsi, Green CSR bagi 14 badan usaha, Green Mining dan Green Perbankan.

Totalnya penerima award ada 54 lembaga pemerintah dan non pemerintah,parameter penilaian yang digunakan tim juri antara lain menitikberatkan pada kebijakan, aksi yang melahirkan dampak nyata yang positif sebagai upaya mitigasi perubahan iklim. Pemanfaatan air secara bijak, penghematan energi hingga pemanfaatan energi alternatif, pengembangan keanekaragaman hayati, dan penerapan konsep green building.

Walikota Bontang Andi Sofyan Hasdam mengatakan penghargaan yang diterima Bontang pada prinsipnya hasil dari kerja keras semua pihak. Terutama kesadaran dari masyarakat dan dukungan dari perusahaan yang ada di Bontang untuk terus-menerus melakukan aksi nyata penyelamatan lingkungan.
Bagi masyarakat bontang makna dari penghargaan ini adalah kita dituntut semakin bekerja keras melakukan rehabelitasi lingkungan. Terutama perbaikan lingkungan pesisir seperti mangrove dan terumbu karang yang sudah terancam habis. lingkungan yang bersih, sehat dan berkelanjutan merupakan hak asasi setiap manusia yang sudah seharusnya dijaga dan dilestarikan.

Harapan saya ini tidak hanya sekadar seremonial, tapi benar-benar menjadi komitmen dan langkah bersama untuk mewujudkan lingkungan yang semakin baik

29 komentar:

  1. weew...congratulation!...emang top bgt deh bontang..he3...,setidaknya dg adanya penghargaan, bs sdkt mengingatkan semua pihak spy trs menjaga lingkungan.nice post, tfs....salam.

    BalasHapus
  2. Selamat untuk Bontang atas keberhasilannya meraih Gold Green City. Salam sukses dari BRI

    BalasHapus
  3. selamat buat masyarakat bontang dan pemerintahannya...

    salam hangat,
    Bolehngeblog

    BalasHapus
  4. waaah slamat nih... hebat bisa dapetin golden green award, tp menurut saya memang tepat skali award itu diberikan bwt kota Bontang, meskipun saya sendiri hanya mengenal kota Bontang lewat internet saja

    BalasHapus
  5. Selamat kepada masyarakat Bontang atas GGCnya.

    BalasHapus
  6. Wah hebat kotamu Sob.. aku denger akan jadi pengganti Ibukota ya??

    BalasHapus
  7. wweeewww, selamat buat masarakat bontang
    coba ditempatku dapat penghargaan kayak gitu ya
    hihi

    met pagi kang...

    BalasHapus
  8. Selamat sob buat kota anda,,,, semoga kotanya tetap terpeliharan dan makin maju,,,,,

    BalasHapus
  9. Selamat untuk masyarakat kota Bontang.. :)

    Harapannya sama, semoga jangan hanya sebatas seremonial, tapi ini bisa dijadikan titik tolak untuk menjadikan lingkungan yang jauh lebih baik lagi ga hanya untuk Bontang, kalau bisa untuk seluruh kota di Indonesia.

    BalasHapus
  10. wah mantep sob kota mu itu :D

    BalasHapus
  11. selamat ya buat kota bontang,
    pertahankan dan tingkatkan kepedulian kepada lingkungan...

    BalasHapus
  12. Bontang makin baik makin jaya dari hari ke hari kang.
    Semoga di masa depan akan lebih baik lagi.

    Belum pernah ke Bontang sama sekali aku kawand apa sama dengan kota Bpp ya mungkin he3..

    Aku dukung program dari Bontang ini biar sama dengan Jakarta atau Surabaya nantinya.
    Eh iya gan denger2 ibukota mau ada rencana dipindah ke kalimantan.
    Benar tidaknya kurang tahu.
    Mungkin apa di Bontang ya pindahnya.
    Suwun.

    BalasHapus
  13. bakal ramai nie bontang menyambut bulan ramadhan

    BalasHapus
  14. Kesuksesan bontang, tidak lepas dari pran penting masyarakatnya yang menjadi penghuni dan objek yang membangun kota Bontang.
    Congrats buat warga Bontang yang sudah bekerja keras..

    BalasHapus
  15. selamat ni untuk penghargaan gold green citynya moga kedepan terus di tingkatkan lagi n menjadi contoh kota-kota yang laen

    BalasHapus
  16. CIamis..
    kapan bisa gold nya ya mas.. ?
    wkekekek..

    BalasHapus
  17. wahwah
    selamat yaaa.. ^^


    selamat hari Jumat, mas etam
    semoga hari ini menyenangkan :D

    HAPPY WEEKEND!

    BalasHapus
  18. mantab lah !!.. selamt buat bontang bang ^^

    BalasHapus
  19. Selamat deh buat Bontang. Kayaknya enak deh berteduh di Bontang coz asri dan adem......

    BalasHapus
  20. Selamat atas penghargaan yang diraihnya...Dan semoga saja kebersihan akan tetap terjaga dan bukannya hanya untuk menyambut penjuriaan semata...

    BalasHapus
  21. wah makin sip n maju aja ni kota Bontang, sperti nya wacana u kepindahan ibukota sdh smkin bs terjadi nih sob yg infonya akan pindah ke Kalimantan..hehe ...

    BalasHapus
  22. wah selamat untuk penghargaan ini semoga bisa menjadi contoh untuk wilayah² lain di indonesia agar merata dan memiliki kualitas lebih maju
    Sukses Slalu!

    BalasHapus
  23. setuju...
    bukan hanya sebagai simboL penghargaan tetapi juga reaLisasi dari penghargaan tersebut untuk diapLikasikan seutuhnya.

    BalasHapus
  24. Wah kotamu hebat yo Sob.... udah dapet Adipura dapet Gold Green City pula hhe.. pantes Ibukota mau pindah kesana hhe......

    BalasHapus