2 Jun 2010

ETAM DAN KERABAT

kali ini MISS RINDA yg mengaku salah orang karena saat berkunjung KE ODAH ETAM. menemukan kata yg sama dengan judul ETAM GRECEK.dan juga KIRANA yang mengirimkan pesan dgn suatu pertanyaan "kayaknya banyak tu yg namanya etam,coba dipostingkan saja apa sih etam itu?". Okelah kalo beg..beg..beggitu.
Blog saya ini sebenarnya lama tapi baru,Maksudnyaaaa?????? blog ini saya buat maret 2009.tapi setelah daftar hanya beberapa postingan trus mati suri.maklum saat itu selain sibuk kerja bini saya lagi hamil tua yg perlu perhatian lebih,maklum calon anak pertama.

Baru dua bulan belakangan ini mulai eksis kembali.kalau mau di kata blog bukan sesuatu yg baru bagi saya sebab beberapa kerabat lebih dulu bermain disini DEDE PURNAMA yg memiliki beberapa blog menyarankan agar blog yg saya punya di jalankan lagi,anak dari kakak saya yg tertua,dan juga ada RADJA BONTANG anak pertama kakak perempuan saya mengendalikan GUNTUNG BENUA TUHA nya dgn senjata andalan BUDAYA KUTAI.Dan abang saya sendiri ODAH ETAM.

Etam sendiri dari bahasa kutai yg dapat di artikan kami,kita,kumpulan orang banyak.
kenapa memilih kata etam?selain karena bahasa kutai,yg mulai terkikis dgn kehadiran bahasa alay.paling tidak niat membudidayakan apa yg telah diajarkan orangtua yg pernah berpesan agar cucu dan cicitnya kelak masih bisa bertutur dan mengetahui walaupun hny sekata atau satu kalimat.tak tergusur populasi penduduk di bontang yg mulai beragam karena pendatang mencoba mengadu nasib dgn latar pendidikan yg lbh tinggi.sebenarnya kata etam masih populer jika kita berada di kota raja tenggarong yg memang pusat kebudayaan kutai itu sendiri.

bagaimana miss rinda dan kirana dgn penjelasan saya,dan sekarang kalian jg tau satu kata dlm bahasa kutai yg tanpa sengaja sering anda ucapkan.

39 komentar:

  1. Hmmmmmm gitu y,brarti yg bner hrsnya aq panggil mas grecek ya bukan mas etam ^_^

    setuju bgt mas hrs dibudidayakan bahasa daerah diantara bhs alay ^0^

    mksH byk pnjlsannya y mas grecek..aq jd terharu T_T(sambil lari ke kamar mandi)

    BalasHapus
  2. hahahaha,,gak papa miss...
    koq larinya kekamar mandi...
    kebelet ya?
    buruan gih...

    BalasHapus
  3. brati ade kaka sm odah etam ya ? (confuse)

    BalasHapus
  4. salam kenal dari budak dabo... kunjungan di malam hari...

    BalasHapus
  5. nah kaLo grecek itu artinya apa?, nama kah atau ada artinya tersendiri. mohon maaf ikan tak tau makna dari grecek?.
    karena daLam bahasa jawa (pada umumnya) grecek itu dapat diartikan sebagai *supeL*

    BalasHapus
  6. @teddy:hahaha..lucu ya...
    @henny:begitulah...
    @ayel:salam persahabatan

    @om rame:hahaha...dayung bersambut,umpan disambar.
    interaksi yg baik,jika tak ada yg bertanya saya anggap semua mengerti(kata'' guru di sekolah saat selesai mnjlaskan suatu topik peljaran...
    akhirnya bisa bersambung jg di part 2 yg akan segera di luncurkan,mantap om...

    BalasHapus
  7. Uih lucu fotonya kang

    BalasHapus
  8. ga tau knp anak ku suka ma boneka monyet...

    BalasHapus
  9. itu foto anaknya yaa kang???
    lucu banget kang ngegemesin...!!! hehehehee

    BalasHapus
  10. o..begitu to.. kayanya emang banyak ni yang pada bingung, termasuk aku sih sebenernya, hehe..
    btw mas grecek, aku tungguin episode ke 2 ceritanya ya..
    to be continued ni,,,

    BalasHapus
  11. wah...anaxnya ya om...gemesin juga pipinya,hahahaha

    BalasHapus
  12. jdi artinya "kami" toh...
    br tw om...xixixi....
    owh ternyata smua to mash kelurga om tah...
    tp blog om klah coz yg laennya dah pd dpt PR.he..

    BalasHapus
  13. Anaknya gemuk kali...^_^

    BalasHapus
  14. okeLah kaLo begono ditunggu jawabannya pada postingan berikutnya.
    anaknya montok Lucu dan ngegemesin tapi bapaknya ngeseLin, hakhakhakhak... piss ah (canda-red)

    BalasHapus
  15. oalaaaaaaaaaaaaahhhh ngono toh

    BalasHapus
  16. @bento:betul skali sob....
    @mixedfresh:skrang g bingung lg kan...oke slnjutnya..
    @odonks:ya kalah lah..kan br 2 blan ini eksisnya..smbil nunggu kpn google ngeluarin PR lg..
    @zool:kuat mnum asi nya..
    @om rame:hahaha..bpknya kan ikut''an ma om rame gtu...
    @atok:iya mas...
    @tukang colong:gemessss deh.

    BalasHapus
  17. wah baru ngerti sekarang, kemarin-kemarin kirain blog-blog ber ETAM kirain cuman punya satu person. So sukses Bro, sukses Om Grecek, Sukses ETAM family

    BalasHapus
  18. berkunjung mencari informasi terbaru
    terima kasih

    BalasHapus
  19. oh,,, gitu ya,,,,
    latarnya bagus,,,

    yang difoto anaknya ya mas,,,.
    lucu ya

    BalasHapus
  20. singgah maha leh....hehehehe

    BalasHapus
  21. @darah biroe:kyak pa''nya manis ini..hehe
    @pakies:thanks ya..
    @imtikhan:silahkan
    @umy:betul itu ank saya...
    @mahadma:apa dah..

    BalasHapus
  22. Itu anaknya ta maz?
    Wah keren...
    Selamat ya kang atas kelahiran anaknya

    BalasHapus
  23. @tomo:betul bung...usianya hmpir 9 blan
    @uswah:silahkan

    BalasHapus
  24. Pas buka langsung terpukau dg anaknya..
    Duh lucunya pingin cubit dehh!!!

    BalasHapus
  25. itu baru anaknya...klo papanya ntar bisa terpikat

    BalasHapus
  26. Owh etam tuh artinya kami toh haha.....aku kira Etam tuh namamu Sob.....wwkwkwkwkkw.......maaf nie aku baru tau soalnya........

    Wah Foto anak tercinta lagi nie yg jadi Image'y hhe........

    Sukses slalu Sob...!!!

    BalasHapus
  27. betul bnget sob...itu bahasa kutai..
    sukses jg sob

    BalasHapus
  28. wah begitu ya, iya aku kira Etam namanya mas, kok ada lagi Odah etam, eh kalian kakak adik ya, hehehe....sukses mas Grecek & mas Odah.

    BalasHapus
  29. Good Luck ya mas...
    Happy Blogging..

    BalasHapus
  30. huaaa... telat bacaa!! kemarin malah isi komen yang award. maklum ribet sambil ngemong bayi nih. btw jadi artinya etam gitu ya. greceknya apa ayo? oya itu foto anaknya yaa..ndut lucu banget ^_^

    BalasHapus
  31. Mohamad Azhary24 Juni 2010 21.40

    hai djal... diriku berkunjung ni....

    jadi ingat ucapanmu djal..
    " kamu sih ri', orang kutai tapi ngomongnya pake bahasa gaul"..
    heheehe.....

    bungas jua leh Blog ini djal....

    BalasHapus
  32. wah ternyata odah etam m etam grecek tu bersaudara ya..(maaf kang lola.heu)


    =====>>>[[sukses selalu]]<<<=====

    BalasHapus